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광동어 도서관 6661-1510

광동어 - 식당

생활 광동어

식당(중국) 은 규모에 따라

차찬탱(茶餐) < 짜우까(酒家)

< 짜우라우(酒樓)

로 나눌수 있고

 

음식 종류에 따라

중국요리 분류를 크게

,,,,,호온  6가지로 나눌수 있다

 

1.()-북경

  베이징덕.乞人鷄(핫이까이) -진흙을 바른 닭

2.() 사천

-八寶鴨- 오리안에 연밥등 여덟가지..넣은것. 擔擔면... 

3.(扈우- 앞에 물수자 추가)-상해

-酸辣湯.小龍包(작은 만두)

4..(湘)- 호남

5.(奧 ) -광동식

 홍콩요리는 광동식이고 쌰스핀.전복(빠오위 鮑 魚) 가장 비싸고 다양함..

6. 호온() 항주

 

<시간에 따라>

早 餐(조찬) (11() () -  午餐 음찬 -  下 午 茶(하음차) (14:30- 6:00)  - 晩餐

조찬. 하음차 시간이 저렴합니다

宵 夜 (시우예) – 올나이트 밤을 세워 영없한다는 뜻입니다

홍콩식당은 영업 시간이 아주 당양 합니다.

스시집 같은곳은 밤 9시 이후 50% 세일을 하기도 하고요

 

<광동어>

메뉴 주세요

(뻬이- 주다) 菜單(초이단) –뻬이 초이단 타이하

睇下타이하( 보여주세요)

초이단 타이하

 

이거 하나,이거 하나(얏고 一個)  그리고(跟 住 깐쥐)  이거(= 吚 個  니거) 두개 (兩 個 령고)

마실 것은 뭐 하실래요?

飮 咩嘢 (얌 메예)

레몬차(寧 蒙 茶-냉몽차) 나이차(奶 茶) 우유반.차반 홍콩사람들 좋아 하는 것)

차가운것 똥()

뜨거운 것 잍 ()

) 똥라이차,  잍 나이차

   음꺼이 똥나이차 로 충분 합니다

 

이거 주문 안 했는데요

니거 모우 끼우 ( 無叫)

이거 안 왔습니다

 니거 메이 라이 (未 來= 다른걸 쓰는데 내용은 똑 같습니다)

  ) 아우육(소소기),지육(돼지고기) 까우초이(부추) 야우맛 초이(양상치) 메이라이

 

얼마 입니까

 께이친 (幾 錢)

숟가락. 젓 가락 주세요

치깐 (匙羹   열쇠시 .국 갱)

 

물수건주세요.

삽 모우깐 (濕 毛 巾).

작은 가게는 잘 없습니다

삽 지간

濕 紙巾 (물 티슈)

지깐(티슈)

빡 판 (白 飯)

잍 쇄이 (뜨거운 물)

 

매치(match), 같이 준다는 뜻

– or 둘 중 하나 골라라는 뜻

– and 그리고, 같은 뜻 입니다

다른 곳에서도 사용합니다

빠진 것 말씀하심 추가 할께요


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