생활 광동어
식당(중국) 은 규모에 따라
차찬탱(茶餐㕔) < 짜우까(酒家)
< 짜우라우(酒樓)
로 나눌수 있고
음식 종류에 따라
중국요리 분류를 크게
낑,친,우,쌩,윷,호온 6가지로 나눌수 있다
1.낑(京)-북경
베이징덕.乞人鷄(핫이까이) -진흙을 바른 닭
2.친(川) 사천
-八寶鴨- 오리안에 연밥등 여덟가지..넣은것. 擔擔면...
3.우(扈우- 앞에 물수자 추가)-상해
-酸辣湯.小龍包(작은 만두)
4..쌩(湘)- 호남
5.윷(奧 ) -광동식
홍콩요리는 광동식이고 쌰스핀.전복(빠오위 鮑 魚) 가장 비싸고 다양함..
6. 호온(杭) 항주
<시간에 따라>
早 餐(조찬) (11時(點) 半(뿐) - 午餐 음찬 - 下 午 茶(하음차) (14:30- 6:00) - 晩餐
조찬. 하음차 시간이 저렴합니다
宵 夜 (시우예) – 올나이트 밤을 세워 영없한다는 뜻입니다
홍콩식당은 영업 시간이 아주 당양 합니다.
스시집 같은곳은 밤 9시 이후 50% 세일을 하기도 하고요
<광동어>
메뉴 주세요
被(뻬이- 주다) 菜單(초이단) –뻬이 초이단 타이하
睇下타이하( 보여주세요)
초이단 타이하
이거 하나,이거 하나(얏고 一個) 그리고(跟 住 깐쥐) 이거(依 = 吚 個 니거) 두개 (兩 個 령고)
마실 것은 뭐 하실래요?
飮 咩嘢 (얌 메예)
레몬차(寧 蒙 茶-냉몽차) 나이차(奶 茶) 우유반.차반 홍콩사람들 좋아 하는 것)
차가운것 똥(凍)
뜨거운 것 잍 (熱)
예) 똥라이차, 잍 나이차
음꺼이 똥나이차 로 충분 합니다
이거 주문 안 했는데요
니거 모우 끼우 ( 無叫)
이거 안 왔습니다
니거 메이 라이 (未 來= 다른걸 쓰는데 내용은 똑 같습니다)
예) 아우육(소소기),지육(돼지고기) 까우초이(부추) 야우맛 초이(양상치) 메이라이
얼마 입니까
께이친 (幾 錢)
숟가락. 젓 가락 주세요
치깐 (匙羹 열쇠시 .국 갱)
물수건주세요.
삽 모우깐 (濕 毛 巾).
작은 가게는 잘 없습니다
삽 지간
濕 紙巾 (물 티슈)
지깐(티슈)
밥 – 빡 판 (白 飯)
잍 쇄이 (뜨거운 물)
配 – 매치(match), 같이 준다는 뜻
或 – or 둘 중 하나 골라라는 뜻
及 – and 그리고, 같은 뜻 입니다
다른 곳에서도 사용합니다
빠진 것 말씀하심 추가 할께요
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